Диагональ - ООО "Славтекс"

Диагональ


Главная Статьи Диагональ

Диагональ — это плотная ткань с характерным косым узором «в рубчик» на поверхности. В ее состав могут входить хлопчатобумажные волокна, натуральные шерсть и шелк, а также синтетика. Особое переплетение нитей в таком полотне гарантирует его:

— прочность;

— эластичность;

— износоустойчивость.

Особенности диагонали

Рубчик скошенного направления на поверхности диагонали образуется совершенно особенным переплетением нитей — основа и уток при образовании материи каждый раз перекрываются со смещением на один шаг.

Сейчас больше всего выпускается хлопчатобумажной диагонали, пользующейся повышенным потребительским спросом. Дело в том, что натуральная ткань:

— прочна на разрыв и истирание;

— высокогигиенична и воздухопроницаема;

— эластична и упруга, а потому не склонна к деформированию;

— экологична и не провоцирует аллергических реакций;

— устойчива к любым загрязнениям и образованию пятен;

— обладает способностью к терморегуляции;

— долговечна и дешева.

Натуральную хлопковую диагональ можно стирать при самых высоких температурах (но только без использования отбеливателей), не боясь, что она даст усадку. Что же касается пропитанных диагоналевых тканей, а также креп-диагонали из шерсти и шелка, они требуют особого подхода. Или специальные указания дает производитель в инструкции, или обращаться с такими материями нужно, как с деликатными полотнами.

Применение диагонали

Диагональ всегда была востребована. Причем в самых разных областях народного хозяйства. Но пик ее популярности пришелся на конец XIX — начало XX века, когда раненный французский генерал Галифе приказ сшить себе из этой ткани (тогда она была чисто шерстяной) удобные штаны. Впоследствии особый крой брюк получил название по генеральскому имени, а большинство военных в нашей стране предпочитали именно этот фасон и эту материю аж до 50-х годов прошлого столетия.

Диагональ до сих пор используется в производстве обмундирования для солдат и офицеров российской армии. Из этой ткани также изготавливают туристическое снаряжение, спецодежду и аксессуары. Кроме того, из особой разновидности диагонального полотна – «костюмки» — шьют повседневную, деловую и элитную мужскую и женскую одежду (брюки, куртки, комплекты).

Диагональное полотно также используется для:

— изготовления гражданских костюмов и отдельных предметов одежды стиля «милитари»;

— пошива туристического обмундирования и некоторых элементов снаряжения;

— кроя верха и некоторых других деталей обуви;

— создания различных текстильных аксессуаров и приспособлений.

 

Форма обратной связи Для получения отправки сообщения необходимо заполнить форму ниже (обязательные поля помечены *)